伐採したナラの木からスモークチップを自分で作りスモーク。(燻製作り)
伐採したナラの木を皮をむき細かく切って乾燥。
さらに細かく砕いてスモークチップ(ナラ)の完成です。
炭に火をつけてスモークチップを燻製器に
食材を入れてしばらくすると煙のいい香りが・・・
1時間位スモーク(燻製)しました。
あまり癖がなく優しい香りで色付きもきれいな色に仕上がりました。
他の食材もスモーク(燻製)しました。
信州サーモンのスモーク(燻製)パスタにしていただきました。
蓼科ビレッジのスタッフブログです。
伐採したナラの木からスモークチップを自分で作りスモーク。(燻製作り)
伐採したナラの木を皮をむき細かく切って乾燥。
さらに細かく砕いてスモークチップ(ナラ)の完成です。
炭に火をつけてスモークチップを燻製器に
食材を入れてしばらくすると煙のいい香りが・・・
1時間位スモーク(燻製)しました。
あまり癖がなく優しい香りで色付きもきれいな色に仕上がりました。
他の食材もスモーク(燻製)しました。
信州サーモンのスモーク(燻製)パスタにしていただきました。
今年は長く紅葉が楽しめました。
11月に入り長雨があった日に、山では大分落葉が進みました。落ち葉で、歩く足元の地面が見えなくなっています。朝の気温は零度前後になりストーブが必要、車の暖気運転も必要です。朝がちょっと辛くなってきました。薪ストーブが楽しみで山荘にいらっしゃる方もいることでしょう。長い時間、炎を眺めているのでしょうか。
里に降りると御柱街道沿いにある長円寺の楓が見頃を迎えていました。