薪ストーブの出番が来ました!!

 

 

 桜見幹線道路からの蓼科山。

寒くなってきましたね。今朝は-1℃から始まり日中は7℃くらいにしかなりませんでしたが、風がほとんどなくお日様が顔を出してくれていたおかげで過ごしやすい1日になりました。

さて、我が家の暖房設備は薪ストーブを使用している為、今日は1日薪割りをしました😆

 

 

あらかじめ輪切りにしておいた丸太を機械で割り、乾燥させるため積み重ねていきます😂

 

頑張りました!!

日も陰り気温が下がってきたので、帰宅し我が家の薪ストーブをつけます。

我が家の着火剤はこれ!!

牛乳パックやジュースのパック。
パックは中にロウが付いている為おススメです!!

 

 

薪の間にパックを入れ、焚き付け用の木を乗せます。

 

 

 

 パックの中にマッチの火を落とすだけで

 

 

 

着火完了😁😁

 

 

 じわじわと暖かくなってきます。

薪ストーブの火を眺めていると時間を忘れ癒されます。

※我が家の薪ストーブはHWAMというメーカーのストーブで
比較的簡単に着火できるストーブです。

なぜ比較的簡単なのかというと、この薪ストーブにはオートパイロットシステム
というものが内蔵されています。
“Autopilot IHS”。点火時や薪の追加時などあらゆる燃焼状態に最適な空気量を自動で調整し、薪を完全燃焼するために電子化されたシステムです。
携帯電話にアプリを入れ、お好みの温度を設定し、あとは着火するだけ。内蔵されたセンサーが燃焼室内温度や酸素濃度を計測し、最適な燃焼状態にするための空気量が随時供給されます。

薪がなくなってくると、ピピッと電子音がなりお知らせしてくれたりしますよ😁

詳しくは下記のホームページを見てください。

ワム HWAM 薪ストーブ 暖炉|北欧デンマークデザイン